quinta-feira, 15 de junho de 2017

Le Jardin des Remparts - Restaurante Beaune



Avaliação de restaurante


Em Beaune existem quatro restaurantes que ganharam uma estrela no guia Michelin. Ter uma (ou mais...) estrela nesse guia é uma honraria sem tamanho!! Sinal da qualidade da comida e do serviço prestado. É uma avaliação feita por críticos de comida, ou seja, os restaurantes só podem ser bons!!! É algo tão importante para os chefs, que ao perder uma estrela em um dos seus restaurantes, Bernanrd Loiseu cometeu suicidio. Um dos restaurantes de Beaune era dele, não foi esse que perdeu sua estrela, nem com o novo chefe, ele continua um restaurante estrelado.

Comer em um restaurante estrelado significa que você vai comer uma comida deliosa, maaasss... geralmente vai pagar bem caro por isso! Mas não é o caso de Beaune. Esses quatro restaurantes servem um menu a preço acessível no almoço, em dias de semana, algo em torno de 35€ quando eu fui. Você pode comer mais barato na cidade? Pode! Sempre tem a opção de comprar um McLanche Feliz por 4€, mas vamos combinar que não é a mesma coisa, né? Além disso, 35€ é o que se paga em muitos restaurantes não gastronômicos por ai, então o preço ta beeem bom!!!

Os quatro restaurantes são os seguintes:

Nós escolhemos ir ao Le Jardin des Remparts. Entre os quatro, ele é o mais bem avaliado tanto no próprio guia Michelin, quanto no Trip Advisor. Além disso, entre os menus propostos, esse era o único que tinha um prato principal com carne, os outros eram peixe ou menu decidido só no dia, então não tinha como saber. Se pudesse teria ido experimentar todos, mas só tínhamos um almoço, então fizemos uma escolha.

Le Jardin des Remparts


Fizemos uma reserva para às 12:30, não precisava, pois tinham mesas disponíveis, mas como era um must do pra gente, reservação obrigatória. Fomos acomodados do lado de fora, era um dia bem agradável, então foi perfeito! As mesas ficam todas debaixo de guarda-sol, então o sol não atrapalhou.

Almoço na varanda do restaurante

Nossa mesa


Logo que chegamos trouxeram o menu, que pra minha surpresa era diferente do que estava proposto na internet. Apesar de ter preferido o menu que propuseram, achei bem ruim não ser o mesmo. Imagina se só tivesse uma opção de peixe? Ia ficar chateada... Mas no caso, as opções eram melhores (pro meu gosto) que as iniciais. Principalmente as entradas.

No almoço são duas opções de menu.
Menu D’ici et D’ailleurs, que tem a opção de entrada + prato + sobremesa por 32€ ou entrada + prato + queijo + sobremesa por 35€. e
Menu Expression, que vocês escolhe as opções que quer no cardapio, com as opções de entrada + prato (peixe ou carne) + queijo + sobremesa por 65€ ou entrada + prato de peixe + prato de carne + queijo + sobremesa por 75€.

Enquanto olhávamos o cardápio, trouxeram alguns amuse bouche (são uns petisquinhos pequenos). Eram três para cada, servidos em uma plaquinha de cimento (? Eu acho, um material desse tipo). Quando serve, ela explica o que é cada um, no caso um salmão com um creme fresco com ervas, um toast de fois gras e uma bolinha de milho com boudin noir. Eu não como fois gras, mas meu marido disse que estava uma delícia! O amuse bouche de salmão estava ótimo, bem fresco e light! E a bolinha de milho com boudin noir, maravilhosa!! Apesar de eu não comer Boudin Noir, por que tenho nojinho rs eu não sabia o que era antes de provar, então gostei bastante!! Mas confesso que preferiria que fosse só milho...

Amuse bouche


Escolhemos a opção de 35€: entrada + prato + queijo + sobremesa

Como entrada, tinhamos que escolher entre:
- Escargot de Bourgogne com manteiga de alho frito ou
- Ovo cozido a 63° graus com um crumble e salada
Ambos escolhemos a segunda opção e acho que foi a entrada mais deliciosa que já comi na vida!! A gema estava molinha e o crumble bem crocante, mas como uma farofa mais grossa e meio adocicada. Nossa, só de lembrar da água na boca!!!

Entrada 

Entrada

As escolhas para o prato princial eram:
- Uma carne (paleron) cozido durante 48 horas no vinho tinto, com pure de batatas ou
- Um peixe (cabillaud) com risotto
Eu amoooo risotto, mas acabamos ambos escolhendo a carne. O que era aquele pure!!!!! Não sei como fizeram essa mágica, mas ele era todo aerado, sabe? Parece que bateram clara em neves de tão leves, sabe? Mas era um pure! Meeega gostoso!! Mas achei pouco pure pra quantidade de carne. Talvez porque eu tenha achado o gosto da carne muito forte (cozida durante 48 horas, né?), então o pure dava uma leveza, mas achei a proporção errada pro meu gosto. O casal da mesa ao lado pediu o peixe e eu fiquei aguando de vontade! Muuuito bonito, me arrependi de ter pedido a carne, apesar do pure mais maravilhoso do mundo! Mas o marido adorou a carne!
Infelizmente esqueci de tirar a foto, porque tinha ido ao banheiro e quando voltei o prato já estava na mesa (coberto por uma tampa de metal para não esfriar).

Depois serviram o queijo.
Nesse caso, só tínhamos uma opção: iogurte de leite de ovelha com ervas campestres.


Queijo

Olha só essa foto!!! Tive que colocar ela primeiro, pois é o típico prato de comer com os olhos!! E corresponde bem a expectativa! É um iogurte mais durinho um pouco, muito leve e com essas pétalas que dão um gosto bem surpreendente.

De sobremesa também eram duas opções:
- Sorvete de pain d’épices (parece um pouco o pão de mel, mas sem o chocolate e mais puxado nas especiarias) com creme de cassis e um biscoitinho ou
- Soufflé de framboesa e sorvete de iogurte (algo assim, não lembro mais o sabor que disseram).
Dessa vez, cada um pediu um prato. Eu gostei tanto do soufflé, mas tanto que quase pedi outro depois!! Só não pedi porque estava muuito cheia já!!! Já a sobremesa com o creme de cassis, não gostei muito. Achei que passou muito longe da gostosura do soufflé. A sobremesa com cassis pareceia mais refinada, era menos doce... Acho que agradaria mais os paladares mais refinados, talvez. Já o soufflé, acho que agrada beeem o gosto do brasileiro de modo geral. O sorvete dá uma cortada no doce do soufflé e faz uma combinação perfeita de quente com gelado! 

Sobremesa 1 - Sorvete com cassis

Sobremesa 2 - Soufflé


E quando a gente achou que tinha acabado... Além das sobremesas trouxeram mignardises, que são pequenos docinhos. Não trouxeram junto do café, apesar de eu achar que teriam combinado muito bem nesse momento. Trouxeram junto da sobremesa e tinham quatro mignardises para cada. Um mini macaron, um pequeno crumble, uma sobremesa de cereja que explode na boca (falaram pra colocar toda na boca, porque explodia e manchava a roupa rs) e um chocolatinho crocante com um creminho.

Mignardises

A cereja que explodia (rs) estava realmente muito gostoso. Todas as outras, normais de patisseries francesas. Gostosas, sim! Mas também nada especialíssimo de um restaurante gastronômico. Lembrando que tanto o amuse bouche, quanto essas mignardises seriam servidas independente da nossa escolha de menu. São “de graça”, aquele extra que te deixa feliz, sabe?? Mas talvez tivesse gostado mais se não estivesse taaaaao cheia!

Depois diso tudo veio o café (esse sim, pago a parte, porque pedimos). O café normal, não era orgânico, nem de uma safra especial. Porém, o café veio com uns bolinhos! A gente tava tão cheio que nem conseguiu comer. Eu só provei. Bolinho tipo muffin, bem comum, com um leve toque de laranja, bem fofinho! Delícia! Mas é só um bolo, nada de surpreendente. Acabamos fechando a caixinha e levando pra casa. Muito bom pra ser jogado fora, muita comida pra gente que já estava mais do que cheio!

Bolinhos

Conclusão: vale muuuuuito a pena!!!!! As combinações (especialmente a entrada) bem surpreendentes. Nada que você coma em um bistro no centro da cidade, sabe? O preço, mais que em conta!! Sinceramente, se eles cobrassem 50€ nesse menu eu ainda sim diria eu vale super a pena! Pagamos menos de 100€ para os dois, foram 8 serviços (amuse bouche + entrada + prato + queijo + sobremesa + mignardises + café com bolo), café e vinho!

Eu não tomei o vinho, porque estou grávida, mas o marido falou que estava muito bom! A região é conhecida por seus vinhos e nesse tipo de restaurante eles sabem muito bem como armonizar o vinho e a comida.

Se eu voltaria lá?? Sem pensar duas vezes!! Está sem dúvidas entre os melhores restaurantes que eu já comi na vida!! Comida surpreendente! E muito boa! O serviço maravilhoso!! Passamos 2 horas lá, mas os pratos (todos) chegavam rapidinho, mas eram muitos). Quem gosta de comer e não tem muita frescura, eu super recomendo!!!

ps.: olha só a pia do banheiro masculino (rs) o marido me falou e tive que ir lá ver e tirar fotos. A pia não está apoiada em parede nenhuma! Achei o máximo! rs


A pia do banheiro


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